• г. Тула, ул. Дм. Фрунзе, д. 13,
    оф. 218, 219, Здание БТИ

  • +7 (960) 593-03-23

НКО

Деятельность НКО находится в особом правовом поле. Она регулируется, прежде всего Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также другими специальными федеральными законами.

Статус деятельности НКО определяет и особенности их налогообложения.

Так согласно статье 246 НК РФ все НКО, признаются плательщиками налога на прибыль. При этом средства, безвозмездно поступающие НКО на их содержание и ведение уставной деятельности, при определении доходов для целей исчисления налога на прибыль организаций не учитываются (251 НК РФ).

Кроме того НК РФ предусмотрен особый порядок при налогообложении налогом на прибыль, в случае получения НКО средств целевого финансирования в виде грантов. НКО могут применять общий режим и упрощенную систему налогообложения (УСН).

Особенность применения некоммерческой организацией УСН заключается в том, что при определении порога доходов, ограничивающего применение данного режима налогообложения (60 млн. руб.), доходы от целевого финансирования не учитываются.
Разнообразие форм НКО и сфер деятельности, наличие различных способов и источников их финансовой поддержки, меняющееся законодательство и другие обстоятельства осуществления деятельности НКО являются предпосылками того, что вопросы налогообложения некоммерческих организаций не перестают быть актуальными.

Бухгалтерская компания «Пять звезд» проводит бесплатные консультации ООО и ИП совместно с Центром поддержки предпринимательства.

По расчету налоговой нагрузки, выбору системы налогообложения, постановке учета Вы можете связаться с нами по телефону +7 (960) 593-03-23 или заполнив форму ниже.

* - обязательные поля для заполнения

Определение частного учреждения дано в ст.9 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее по тексту - Закон №7-ФЗ) и ст.123.23 ГК РФ.

Частное учреждение представляет собой некоммерческую организацию, созданную собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Частное учреждение полностью или частично финансируется за счет физических и юридических лиц (собственников имущества учреждения).

Важно! Имущество частного учреждения находится у него на праве оперативного управления. То есть отличие таких НКО заключается в том, что частное учреждение не вправе отчуждать (иным способом распоряжаться имуществом), закрепленным за ним собственником. Частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. А при недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам частного учреждения несет собственник его имущества.

Частные учреждения, как правило, создаются в образовательной сфере (частные детские сады, школы, кружки). Как и любая НКО, частное учреждение вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых он создан, и соответствующую этим целям.

Специфика правового статуса частного учреждения предопределяет порядок бухгалтерского учета. Что нужно для регистрации частного учреждения?

Особенности бухгалтерского учета и отчетности частного учреждения

Частные учреждения представляют налоговую, бухгалтерскую, пенсионную, статистическую отчетность в установленном порядке. Годовая бухгалтерская отчетность учреждения состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании денежных средств и отчета о финансовых результатах (п.2 ст.14 Закона №402-ФЗ, приказ Минфина РФ №66н, информация Минфина РФ «Об особенностях формирования бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций» (ПЗ-1/2015)).

Читайте также

  • Особенности учета и отчетности НОУ
  • Особенности учета и отчетности общественного объединения
  • Особенности учета и отчетности ТСЖ
  • Особенности учета и отчетности фондов
  • Налоговые льготы для НКО, порядок подтверждения (2 часть)

Федеральным законом о бухгалтерском учете дано право НКО применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (пп.2 п.4 ст.6 Закона №402-ФЗ). Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета перечислены в информационном письме Минфина РФ ПЗ-1/2015.

При этом учреждение как НКО самостоятельно определяет детализацию показателей по статьям отчетов. При формировании показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности учреждение должно исходить из требования существенности, то есть, если показатель существенный, то его нужно детализировать (информация Минфина РФ ПЗ-1/2015).

При формировании бухгалтерского баланса следует учитывать особенности, связанные с правовым статусом учреждения.

Важно! По группе статьей «Основные средства» отражается первоначальная стоимость объектов, переданных учреждению в оперативное управление. Информация об износе основных средств учреждения, начисляемом линейным способом и учитываемом на забалансовых счетах, раскрывается в таблице пояснений «Наличие и движение основных средств» соответственно в графах «Накопленный износ» и «Начисленный износ» (п.6 информация Минфина РФ ПЗ-1/2015).

Кроме того, существует и специальная отчетность, которую должны формировать НКО. Частные учреждения должны представлять в Минюст отчеты о деятельности и другую отчетность (п.32 Закона №7-ФЗ, рекомендации по заполнению приведены в Методических рекомендациях по заполнению, утв. приказом Минюста РФ от 17.03.2011 г. №81).

Особенности налогового учета частного учреждения

Частные учреждения могут применять общую систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения. На практике, в основном, частные учреждения применяют упрощенную систему налогообложения. В этом случае при определении предельной величины доходов с целью возможности применения «упрощенки», доходы от целевого финансирования не учитываются (письмо Минфина РФ от 19.08.2015 г. №03-11-06/2/47934). Применяя общую систему налогообложения, частные учреждения должны учитывать особенности налогообложения, обусловленные характером деятельности учреждения.

Льгота по налогу на прибыль

Cогласно ст.246 НК РФ частные учреждения признаются плательщиками налога на прибыль. При этом средства, полученные учреждениями на содержание и ведение уставной деятельности, не облагаются налогом на прибыль (п.1 пп.14 ст.251 НК РФ). При этом учреждением должен быть обеспечен раздельный учет таких средств и использование их в соответствии с условиями получения. По окончании налогового периода учреждение обязано представить в налоговый орган отчет о целевом использовании полученных средств (лист 07 декларации по налогу на прибыль).

Важно! Медицинские и образовательные учреждения, могут применять ставку 0 процентов по налогу на прибыль при выполнении условий, установленных ст.284.1 НК РФ. Применение 0 ставки возможно только в части видов медицинской и образовательной деятельности, включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. №917. Учреждения, оказывающие социальные услуги населению, с 1 января 2015 года имеют право на 0 ставку при соблюдении ряда условий (ст.284.5 НК РФ).

Льгота по НДС

Частные учреждения являются плательщиками НДС (за исключением учреждений, применяющих спецрежимы). При этом объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров, продукции, работ и услуг (ст.146 НК РФ). Однако для определенных операций существует льготы. Например, освобождены от налогообложения НДС услуги, оказываемые некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений (пп.14 п.2 ст.149 НК РФ).

Полученные объединениями целевые средства (вступительные и членские взносы, пожертвования и иные средства) не облагаются НДС в случае, если их получение не связано с реализацией товаров, работ, услуг (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).

Льготы по иным налогам

Налоговые льготы в части иных налогов на федеральном уровне для НКО не установлены. Однако такое право дано субъектам РФ.

Нас рекомендуют

Наши контакты

г. Тула, ул. Фрунзе, д. 13,
оф. 218, 219, Здание БТИ
Интересные консультации по налоговой оптимизации!